Curso de Costos para la Toma de Decisiones en Empresas a Distancia

CAPACITARTE
  • Curso y Capacitación
  • Duración 15 Hs
  • Online

En un mercado cada vez más competitivo y sofisticado, las empresas deben buscar mayor eficiencia en sus procesos, y focalizar sus esfuerzos en la identificación y reducción de sus costos. Entender los distintos conceptos que lo componen, y los diferentes caminos para calcularlos y gestionarlos, es el pilar fundamental que permite contar con las herramientas necesarias para la toma de decisiones eficientes, y poder lograr mejores resultados a nivel empresarial.

Conceptos preliminares

A - Contabilidad Patrimonial y de Gestión: su evolución

    - Contabilidad de Costos: Objetivos, Etapas, Funciones y Diferencias con la Contabilidad financiera

    - La Contabilidad de Costos como fuente de la Contabilidad de Gestión

    - Normas contables profesionales referidas a Costos

 

B  - El problema económico de los Costos

    - Concepto de Producción y Proceso productivo o Generador de valor

    - Concepto de Costo como vinculación coherente entre Factores y Objetivos

    - Vinculaciones Causales y Funcionales

    - Capacidad y Nivel de actividad

    - Principales Clasificaciones de los Costos: Función, Naturaleza, Uso de su

       Potencialidad productiva, Evitabilidad, Erogabilidad, Vinculación con el Objeto de costo,

       Vinculación con el Nivel de actividad, Relevamiento, Objetivo, Cargo al Costo.

 

Modelos de Costeo

- Costeo Completo ( por Absorción o Integral )

- Teoria Marginalista de los Costos: Costeo Parcial o Variable

- Necesidad cuantitativa y cualitativa de los Factores

- Modelos Puros y su combinación

- Diferencia entre Modelo y Técnica de Costeo

- Medición de la Inactividad de Planta, según Costeo Completo y Parcial

 

 

Costos para la Toma de Decisiones

- Análisis extracontable de los Costos

- Decisiones coyunturales y estructurales

- Fundamentos del Análisis Marginal

- Concepto de Contribución Marginal y sus Niveles

- Tratamiento de los Costos Estructurales y Proporcionales

- Tratamiento de los Costos Estructurales Directos e Indirectos

- Estados de Resultados por Líneas de productos

- Grado de Evitabilidad de los Costos

- Factores Limitantes: Restricciones técnicas y de mercado

- Contribución Marginal por Unidad de Factor Escaso

- Mezcla Óptima de Productos

 

Punto de nivelación, Equilibrio o Indiferencia

- Concepto de Punto de Equilibrio Económico

- Determinación en términos físicos

- Márgen de Seguridad

- Análisis de Sensibilidad ante cambios en las variables     

- El Planeamiento de los Resultados

- Punto de equilibrio en términos monetarios

- Concepto de Margen de marcación

- Producción Múltiple: por Condicionamiento técnico, Conveniencia comercial, con Costos Fijos Directos o específicos

- Relación de Reemplazo

- Rentabilidad

- Puntos de equilibrio extremos y específicos

- Puntos de equilibrio Sectoriales

- Costos de Administración

- Costos Erogables y No Erogables

- Concepto de Punto de Equilibrio Financiero o de Cierre

 

Decisiones varias: Fabricar o comprar, Venta en bruto o procesado, Venta masiva  o al detalle, Selección de equipos alternativos.

Este curso está destinado a todas aquellas personas que deseen profundizar sobre las herramientas que permiten contar con información relevante sobre los costos para la toma de decisiones y el cumplimiento de objetivos de una empresa. Se orienta a profesionales, estudiantes, gerentes, empresarios, emprendedores, y a cualquier persona que busque conocer la forma de contar con información relevante para poder utilizarla para obtener mayores beneficios en las empresas. No es necesario contar con experiencia ni conocimientos previos en el tema.

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