POES - Curso Online de Procesos Operativos Estandarizados de Saneamiento y Manejo Integrado de Plagas para la industria alimentaria (POES-MIP)

ACP Agroconsultora Plus

ACP Agroconsultora Plus ofrece servicios de educación a distancia y comunicación institucional en Agro, Alimentos, Gestión Ambiental, Turismo y Emprendimientos.

  • Curso y Capacitación
  • A distancia
  • Brindar herramientas para desarrollar, implementar y verificar  procedimientos de Sanitización y Control de plagas.
  • Motivar el uso de registros y el desarrollo de indicadores útiles en la toma de decisiones al momento de evaluar los procesos.
  • Promover la higiene de los alimentos en el sector alimentario.

Curso a distancia de actualización profesional organizado conjuntamente por ACP Agroconsultora Plus y Organización Facilitadora en Gestión Integral (OCSA) con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de Marcela Stella: Magister Médica Veterinaria, docente, investigadora, consultora y capacitadora en temas de Seguridad Alimentaria desde OCSA. Auditora Líder de Sistemas de Gestión de la Calidad, IRAM-ISO 9001 e IRAM-ISO 19011. Autora, co-autora y disertante en temas relacionados con la Seguridad Alimentaria, Inocuidad, Calidad y Uso de Alimentos.

Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual

  • Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.
  • Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.
  • Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.
  • Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

Módulo 1. Introducción

  • Terminología y conceptos básicos.
  • Importancia de POES MIP en el procesamiento de alimentos.
  • Objetivos de POES MIP.
  • Alcance de POES MIP.
  • Aspectos regulatorios, un poco de historia.
  • Comprender a POES MIP como parte de BPM y HACCP.
  • Componentes que debe incluir POES MIP.
  • Casos prácticos a resolver.

Módulo 2. Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES.

  • Metodología adecuada de planificación, diseño y desarrollo.
  • Requisitos para una adecuada implementación.
  • Conocer y entender los aspectos básicos de saneamiento y su aplicación adecuada.
  • Conocer y entender el uso y manejo de productos químicos, preparación de soluciones.
  • Limpieza y cuidado de equipos e instrumentos, su importancia.
  • Responsabilidades, mantenimiento de los procesos, medidas de control.
  • Importancia de la higiene en la prevención de las enfermedades trasmitidas por alimentos.
  • Estudio de caso.

Módulo 3. El Manejo Integrado de Plagas MIP.

  • Razones para tener un programa MIP en establecimientos elaboradores de alimentos.
  • Etapas que conforman un programa de MIP
  • Conocer y comprender el comportamiento de las distintas plagas.
  • Problemas que ocasionan.
  • Métodos de control.
  • Cuidados, uso y manejo de productos químicos.
  • Qué, cómo y donde observar.
  • Control y manejo de los programas establecidos.
  • Estudio de caso.

Módulo 4. Documentación, Registros, Manuales.

  • Requisitos obligatorios, implícitos, recomendados.
  • Documentos de programas.
  • Redacción de documentos.
  • Elementos para la elaboración de Manuales.
  • Elementos para la elaboración de planillas.
  • Métodos de verificación.
  • Elaboración práctica.

Módulo de Repaso general

Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

Cierre del Campus.

La higiene es una herramienta clave para asegurar y garantizar la inocuidad de los productos en los establecimientos elaboradores de alimentos. Involucra prácticas esenciales como la limpieza y desinfección de las superficies en contacto con materias primas y alimentos, la higiene del personal y el manejo integrado de plagas, entre otras.

Una manera obligatoria, segura y eficiente de llevar a cabo un programa de higiene en un establecimiento alimentario es a través de la implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES (SSOP, en inglés) y Manejo Integrado de Plagas MIP que, como parte de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), establecen las bases fundamentales o prerrequisitos, para incorporar el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos elaborados bajo el sistema  Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP.

Una de las características invalorables de la aplicación de los POES, es la posibilidad de responder inmediatamente frente a fallas en la calidad de los productos, debidas a un problema de higiene. Sin olvidar que un buen procedimiento de saneamiento, tiende a minimizar la aparición de tales fallas.

Entonces, más allá de la obligatoriedad de los POES, es indispensable entender que la higiene determina un conjunto de operaciones que son parte integrante de los procesos de fabricación y que, por ello son complementarios de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Por su parte, el MIP es una estrategia que usa una variedad de métodos complementarios: físicos, mecánicos, químicos, biológicos, genéticos, legales y culturales para el control de plagas que se aplican en tres etapas: prevención, observación y aplicación.

Ambas son pilares fundamentales de la higiene alimentaria que comprenden todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad de los alimentos, manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias, con especial atención al contenido nutricional.

Este curso propone abordar la importancia de la adecuada implementación de los POES y MIP, evitando errores comunes y olvidos que llevan a resultados erróneos y desviados de las necesidades primordiales de las organizaciones vinculadas a los alimentos.

Marcela Stella será la instructora/tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirán con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.

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