Ceremonial, Etiqueta Corporativa y Protocolo Internacional con Orientación en Organización de Eventos

CDKV - Centro Diplomacia Karina Vilella

Tradicionalmente, las reglas del protocolo internacional y la etiqueta de negocios se consideraron reservadas al mundo de la diplomacia y de los altos ejecutivos de las corporaciones internacionales.

Actualmente estas normas tienen en la mayoría de los casos, su origen en cuestiones de orden práctica, abarcando todos los niveles y estructuras dentro de las relaciones sociales, corporativas e institucionales.

Los cursos que dictamos en el Centro Diplomacia tienen como fin promover la actividad del Ceremonial, la Etiqueta, la Imagen y el Protocolo en el ámbito institucional, corporativo y oficial, dado que consideramos son éstas, las herramientas más importantes y revolucionarias que una organización o persona necesita para alcanzar el reconocimiento y el prestigio tanto profesional como social.

Las clases están estructuradas de formal tal que presentan un balance equilibrado entre la teoría y la práctica siendo uno de sus mayores valores agregados la experiencia concreta a nivel nacional e internacional del plantel académico.

  • Curso y Capacitación
  • Duración 18 clases
  • Presencial

¿Querés recibir mas información sobre la descripción?

CLASE 1

Ceremonial. Etiqueta. Protocolo. Definición. Concepto. Reglas básicas para la aplicación

del protocolo en actos y ceremonias. Normativa protocolar vigente.

Ceremonial escrito: piezas comunicacionales protocolares. Invitaciones, tarjetas, carta

nota, esquela, tarjetas y rotulacio?n de sobres. Redaccio?n y tratamientos. Normativa

protocolar de la Repu?blica Argentina. Lista de invitados. Disen?o. Tratamiento a las

autoridades y personalidades. Rotulacio?n de sobres. Normativa protocolar de la Repu?blica

Argentina.

 

CLASE 2

Ceremonial de Estado. Actos oficiales. Los actos de Estado y ceremonias oficiales. La visita

de un Jefe de Estado. La Diplomacia. Acto de presentación de Cartas Credenciales. 

Precedencia. Presidencia. Concepto. Dto. 2072/93. Análisis. Aplicación. Símbolos

nacionales. Atributos presidenciales.

 

CLASE 3 y 4

Actos gubernamentales, corporativos, institucionales y sociales. Reuniones privadas y

públicas. Perfil de un organizador. Organización. Estructura organizativa. Etapas. Montaje.

Capacidad. Momentos protocolares. Evaluación y Balance. Congresos, ferias y exposiciones:

concepto. Evolución y características. Selección de espacio. Centro de influencia.

Clasificación de ciudades. Elección de sedes. Idiomas e Interpretación.

 

CLASE 5

Tipo de reuniones sociales. Clasificación y objetivos. Desayunos, almuerzos, cocktail, buffet,

brunch, business tea, apres diner, cenas formales e informales, galas. Reglas básicas.

 

CLASE 6

CLASE PRACTICA DE ARMADO DE EVENTOS

Ubicación de los anfitriones a la mesa. Sistemas de cabeceras. Ejercitaciones. Planos de

mesas. La puesta de mesa según las reuniones. Elementos necesarios. Vajilla y

ornamentación. El arte de saber estar en una mesa. Postura. Manejo de cubiertos.

 

CLASE 7

La técnica de las reuniones. Ambientación. La importancia de la iluminación. La música y

los eventos.

 

CLASE 8 y 9

Planificación gastronómica. Breve reseña histórica sobre la gastronomía en los eventos.

Elaboración de tipos de menús según los eventos. Formatos. Cálculo gastronómico. Los

camareros.

 

CLASE 10

La importancia de las flores en los eventos. Distintos tipos de arreglos. Clasificación y follaje.

Clase práctica.

 

CLASE 11

Vinos y Bebidas de los eventos. Los vinos como bebida protagonista. Principales zonas de

argentina. Clasificación y tipos de uva. Diferencias entre servicio de restaurante y servicio

protocolar. Degustación. Correspondencia de vinos y comidas. Formas de servirlo.

 

CLASE 12

Otras bebidas. El té y el café. Origen y variedades. Su Preparación. Procedencias, aromas y

sabores. Distintas preparaciones. Sus 

 

CLASE 13

Vexilologi?a y Hera?ldica: conceptos, ramas y su aplicacio?n. Si?mbolos nacionales: bandera

oficial de la nacio?n, escudo e himno. Distintivos nacionales: escarapela. Ubicacio?n de

banderas y orden de precedencia. Normativas legales vigentes sobre si?mbolos. Vexilologi?a

en organismos internacionales: ONU, OEA y Unio?n Europea.

 

CLASE 14

Netiquette: web 2.0. Reglas fundamentales. Protocolo del teléfono: puntos esenciales para

establecer una correcta comunicación. Cortesía en teléfono celular. Los viajes de negocios.

Protocolo comparado.

 

CLASE 15 y 16

La importancia de un buen orador. El miendo oratorio. Claves a la hora de hablar en

público. El lenguaje no verbal. Armando el speech de un locutor en los eventos.

 

CLASE 17 y 18

La imagen y el ceremonial. Comportamiento en público. Saludos. Presentaciones. La

cortesía. Creación de la imagen pública. El auto boicot. La importancia de un buen

guardarropa. Etiqueta masculina. Etiqueta femenina. Vestuario para cada tipo de eventos.

Importancia del saber estar. 

 

* El orden del temario está sujeto a modificaciones según agenda del cuerpo académico. 

¿Querés recibir mas información sobre los requisitos?

  • CDKV - Centro Diplomacia Karina Vilella Sede Principal

Similares