Ceremonial, Etiqueta Corporativa y Protocolo Internacional con Orientación en Organización de Eventos
CDKV - Centro Diplomacia Karina Vilella
Tradicionalmente, las reglas del protocolo internacional y la etiqueta de negocios se consideraron reservadas al mundo de la diplomacia y de los altos ejecutivos de las corporaciones internacionales.
Actualmente estas normas tienen en la mayoría de los casos, su origen en cuestiones de orden práctica, abarcando todos los niveles y estructuras dentro de las relaciones sociales, corporativas e institucionales.
Los cursos que dictamos en el Centro Diplomacia tienen como fin promover la actividad del Ceremonial, la Etiqueta, la Imagen y el Protocolo en el ámbito institucional, corporativo y oficial, dado que consideramos son éstas, las herramientas más importantes y revolucionarias que una organización o persona necesita para alcanzar el reconocimiento y el prestigio tanto profesional como social.
Las clases están estructuradas de formal tal que presentan un balance equilibrado entre la teoría y la práctica siendo uno de sus mayores valores agregados la experiencia concreta a nivel nacional e internacional del plantel académico.
- Curso y Capacitación
- Duración 18 clases
- Presencial
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CLASE 1
Ceremonial. Etiqueta. Protocolo. Definición. Concepto. Reglas básicas para la aplicación
del protocolo en actos y ceremonias. Normativa protocolar vigente.
Ceremonial escrito: piezas comunicacionales protocolares. Invitaciones, tarjetas, carta
nota, esquela, tarjetas y rotulacio?n de sobres. Redaccio?n y tratamientos. Normativa
protocolar de la Repu?blica Argentina. Lista de invitados. Disen?o. Tratamiento a las
autoridades y personalidades. Rotulacio?n de sobres. Normativa protocolar de la Repu?blica
Argentina.
CLASE 2
Ceremonial de Estado. Actos oficiales. Los actos de Estado y ceremonias oficiales. La visita
de un Jefe de Estado. La Diplomacia. Acto de presentación de Cartas Credenciales.
Precedencia. Presidencia. Concepto. Dto. 2072/93. Análisis. Aplicación. Símbolos
nacionales. Atributos presidenciales.
CLASE 3 y 4
Actos gubernamentales, corporativos, institucionales y sociales. Reuniones privadas y
públicas. Perfil de un organizador. Organización. Estructura organizativa. Etapas. Montaje.
Capacidad. Momentos protocolares. Evaluación y Balance. Congresos, ferias y exposiciones:
concepto. Evolución y características. Selección de espacio. Centro de influencia.
Clasificación de ciudades. Elección de sedes. Idiomas e Interpretación.
CLASE 5
Tipo de reuniones sociales. Clasificación y objetivos. Desayunos, almuerzos, cocktail, buffet,
brunch, business tea, apres diner, cenas formales e informales, galas. Reglas básicas.
CLASE 6
CLASE PRACTICA DE ARMADO DE EVENTOS
Ubicación de los anfitriones a la mesa. Sistemas de cabeceras. Ejercitaciones. Planos de
mesas. La puesta de mesa según las reuniones. Elementos necesarios. Vajilla y
ornamentación. El arte de saber estar en una mesa. Postura. Manejo de cubiertos.
CLASE 7
La técnica de las reuniones. Ambientación. La importancia de la iluminación. La música y
los eventos.
CLASE 8 y 9
Planificación gastronómica. Breve reseña histórica sobre la gastronomía en los eventos.
Elaboración de tipos de menús según los eventos. Formatos. Cálculo gastronómico. Los
camareros.
CLASE 10
La importancia de las flores en los eventos. Distintos tipos de arreglos. Clasificación y follaje.
Clase práctica.
CLASE 11
Vinos y Bebidas de los eventos. Los vinos como bebida protagonista. Principales zonas de
argentina. Clasificación y tipos de uva. Diferencias entre servicio de restaurante y servicio
protocolar. Degustación. Correspondencia de vinos y comidas. Formas de servirlo.
CLASE 12
Otras bebidas. El té y el café. Origen y variedades. Su Preparación. Procedencias, aromas y
sabores. Distintas preparaciones. Sus
CLASE 13
Vexilologi?a y Hera?ldica: conceptos, ramas y su aplicacio?n. Si?mbolos nacionales: bandera
oficial de la nacio?n, escudo e himno. Distintivos nacionales: escarapela. Ubicacio?n de
banderas y orden de precedencia. Normativas legales vigentes sobre si?mbolos. Vexilologi?a
en organismos internacionales: ONU, OEA y Unio?n Europea.
CLASE 14
Netiquette: web 2.0. Reglas fundamentales. Protocolo del teléfono: puntos esenciales para
establecer una correcta comunicación. Cortesía en teléfono celular. Los viajes de negocios.
Protocolo comparado.
CLASE 15 y 16
La importancia de un buen orador. El miendo oratorio. Claves a la hora de hablar en
público. El lenguaje no verbal. Armando el speech de un locutor en los eventos.
CLASE 17 y 18
La imagen y el ceremonial. Comportamiento en público. Saludos. Presentaciones. La
cortesía. Creación de la imagen pública. El auto boicot. La importancia de un buen
guardarropa. Etiqueta masculina. Etiqueta femenina. Vestuario para cada tipo de eventos.
Importancia del saber estar.
* El orden del temario está sujeto a modificaciones según agenda del cuerpo académico.
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