Cuidados Auxiliares Básicos de Enfermería

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  • Curso y Capacitación
  • Duración 90 horas
  • Online

DURACIÓN: 90 HS

•    Precisar las actividades destinadas a realizar la higiene corporal del paciente/ usuario.
•    Analizar las condiciones higiénico-sanitarias que debe cumplir la habitación del paciente, describiendo los métodos y técnicas precisas para conseguirlas.
•    Relacionar los tipos de dietas, métodos y técnicas de administración de los alimentos en función de las características del paciente y el protocolo o plan de cuidados.

UD1. Unidad de hospitalización 

1.1 Unidad de hospitalización: la habitación del paciente. 

1.2 La cama hospitalaria. 

1.3 Proceso de acogida del paciente. 

1.4 Procedimiento de alta de un paciente.


UD2. Higiene y aseo 

2.1 Principios anátomo-fisiológicos de la piel y mucosas. 

2.2 Alteraciones de la piel y mucosas. 

2.3 La higiene personal. 

2.4 Técnicas de movilización del paciente. 

2.5 Recogida de excretas. 

2.6 La agonía y los cuidados post mortem.


UD3. Administración de alimentos 

3.1 Alimentación y nutrición. 

3.2 Concepto y tipos de dietas. 

3.3 La alimentación en el anciano. 

3.4 La alimentación en el lactante. 

3.5 Técnicas para alimentar al paciente.


UD4. Administración de medicamentos 

4.1 Reglas a seguir en la administración de medicamentos. 

4.2 Administración de medicamentos. 

4.3 Conservación y almacenaje de fármacos. 

4.4 Colocación de enemas. 

4.5 Cuidados en la transfusión sanguínea. 

4.6 Cuidados en la oxigenoterapia. 

4.7 Fisioterapia respiratoria.


UD5. Prevención y control de contaminaciones en el medio hospitalario 

5.1 Enfermedades infecciosas transmisibles. 

5.2 Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas. 

5.3 Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles. 

5.4 La importancia del lavado de manos. 

5.5 Tipos de contaminantes y medidas de prevención

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