CAF - Curso Online de Alimentos Funcionales para la Salud y Nutrición

ACP Agroconsultora Plus

ACP Agroconsultora Plus ofrece servicios de educación a distancia y comunicación institucional en Agro, Alimentos, Gestión Ambiental, Turismo y Emprendimientos.

  • Curso y Capacitación
  • A distancia
  • Ofrecer conocimientos sobre alimentos funcionales.
  • Identificar los procesos de obtención de ingredientes funcionales.
  • Orientar sobre su aplicación para el cuidado de la salud, en general y para grupos poblacionales con necesidades nutricionales especiales, en particular.

    Curso a distancia con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de Diana María Arteaga, Ingeniera de Alimentos de la Corporación Universitaria Lasallista, Colombia, con más de 25 años de experiencia en las áreas de asesoría, formación y apoyo en el campo de la agroindusotria en la micro, pequeña y mediana empresa (MIPyME), específicamente en la implementación y aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), sistema HACCP, ISO 9000, formulación y desarrollo de productos, apoyo técnico y administrativo.

Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual

  • Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.
  • Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.
  • Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.
  • Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.


Módulo 1. Introducción y compuestos funcionales parte 1.

  • Generalidades.
  • Antioxidantes.
  • Ácidos grasos.
  • Prebióticos y probióticos.


Módulo 2. Compuestos funcionales parte 2.

  • Fitoesteroles
  • Péptidos bioactivos.
  • Obtención de ingredientes funcionales.


Módulo 3. Alimentos funcionales para la salud.

  • Consumo de alimentos funcionales en grupos poblacionales con necesidades nutricionales especiales.
  • Condiciones de higiene y seguridad.
  • Legislación.


Repaso general de contenidos

Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso

Cierre del Campus.

En la actualidad, la ciencia y la tecnología de alimentos promueve el concepto de nutrición que incluye a los alimentos funcionales, aquellos elaborados no solo por sus características nutricionales sino también para cumplir la función específica de mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades.

Y debido al creciente interés por la nutrición y por una alimentación más sana, la industria está obteniendo compuestos funcionales y “creando” nuevos productos con el objeto de producir beneficios sobre la salud como mejora a sus propiedades de base. Por ello, se los conoce como alimentos añadidos, enriquecidos o complementados.

Los alimentos funcionales pueden formar parte de la dieta de cualquier persona pero además, están especialmente indicados en aquellos grupos de población con necesidades nutricionales especiales (embarazadas y niños), estados carenciales, colectivos con riesgos de determinadas enfermedades (cardiovasculares, gastrointestinales, osteoporosis, diabetes, etc.) y personas mayores.

No obstante, persiste la inquietud sobre la ventaja de los alimentos funcionales por encima de los convencionales y la industria alimentaria está haciendo uso alterado de la información sobre éstos, provocando grandes confusiones al consumidor. Para su correcta identificación existe legislación para evitar publicidad errónea o que genere confusión en el consumidor.

Este curso brindará información, orientación y abordaje nutricional sobre los alimentos funcionales en base a los conocimientos científicos más recientes.

Diana María Arteaga será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá artículos, tendencias y experiencias en los diversos ejes temáticos con los cursistas, estando a su disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.

  • Campus Virtual de ACP Agroconsultora Plus

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