CCA - Curso Online de Introducción a las Certificaciones de Calidad en Alimentos

ACP Agroconsultora Plus

ACP Agroconsultora Plus ofrece servicios de educación a distancia y comunicación institucional en Agro, Alimentos, Gestión Ambiental, Turismo y Emprendimientos.

  • Curso y Capacitación
  • A distancia

Brindar herramientas para contribuir a que empresas y productores implicados en la cadena de suministro alimentario alcancen los más altos niveles de cumplimiento en calidad, seguridad e higiene y medio ambiente.

 

Curso a distancia de actualización profesional a distancia organizado por Bureau Veritas en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes),  con permanente apoyo tutorial del Ing. Agr. Mariano Salerno: Especialista en Calidad e Inocuidad de Agroalimentos (UBA), auditor de normas de calidad e inocuidad alimentaria como GlobalG.A.P., HACCP y BPM por más de 14 años.   Ha sido capacitado como Farm Assurer GlobalG.A.P. y posee certificado de curso HACCP otorgado por la HACCP Aliance.

Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual

  • Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.
  • Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.
  • Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.
  • Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

Módulo 1. Introducción a los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria

  • Evolución del concepto y de los modelos de gestión de calidad.
  • Calidad agroalimentaria
  • Características y exigencias del comercio mundial de alimentos
  • Normas y certificaciones.
  • El sistema de certificación de calidad orgánica.

Módulo 2. Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura

  • Buenas Prácticas Agrícolas: Principios básicos. Definición de BPA y conceptos inherentes. Principios. Objetivos. Implementación de las BPA. Ventajas y desventajas de la adopción de las BPA. Normativas de BPA. Legislación argentina.
  • Normas Privadas de BPA. GlobalGap, TESCO, Agricultura Certificada AAPRESID.
  • Buenas Prácticas de Manufactura o Fabricación (BPM/BPF): Características de las BPM/BPF. Implementación de las BPM. Incumbencias técnicas de las buenas prácticas de manufactura. Procedimientos de rastreo y sensibilización a los consumidores. Procedimientos de retiro. Las Buenas Prácticas como programas de aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
  • Documentos de Referencia para BPM en Argentina.

Módulo 3. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y Normas relacionadas: BRC, IFS y SQF 1000 y 2000.

  • Origen, objetivo y características del Sistema HACCP
  • Importancia del Sistema HACCP
  • Desarrollo de la secuencia lógica para la aplicación del Sistema HACCP
  • BRC, IFS Y SQF 1000 y 2000: Definiciones. Importancia. Aplicación e implementación.

Módulo 4. Sistemas de Gestión Calidad, Inocuidad, Medioambiente y Seguridad Laboral. Normas ISO

  • Introducción a las normas ISO: ISO 9000, ISO 14000
  • OSHAS
  • Origen de la Norma ISO 22000. Diferencias con el Codex Alimentarius.

Módulo 5. Normas de Comercio Justo y Responsabilidad Social

  • Introducción al Comercio Justo:  Sello Fairtrade; WFTO.
  • Introducción a la Responsabilidad Social Empresaria (RSE): Global Report Initiative, Sistema de Responsabilidad Social (SA 8000), Pacto Global, ISSO 2600
  • Sellos y certificaciones de Producción Sustentable: RTRS (SOJA  RESPONSABLE), FSC (Producción Forestal), Rain Forest (Cultivos Tropicales)
  • Certificaciones en Ganadería Sustentable: Alianza del Pastizal, Ovis 21. Producción de Lana Sustentable.
  • Empresas B. “Las mejores empresas para el mundo”

Módulo de Repaso general.

Publicación de planilla de aprobados y cierre del curso.

Cierre del Campus.

La aplicación de normas internacionales de calidad es cada vez más exigida en los distintos mercados mundiales dónde habitualmente se comercializan productos alimenticios, por lo que, el número de regulaciones técnicas y estándares se está incrementando constantemente.

En este marco, tanto la Unión Europea (UE) como Estados Unidos, Canadá, Japón y otros países desarrollados exigen que los productos que ingresen a esos mercados presenten algún tipo de garantía de inocuidad y calidad.  Iberoamérica (Latinoamérica, Caribe, España y Portugal), como tradicional e importante proveedor de alimentos de alta calidad, no está ajena a estos condicionamientos normativos de certificación de la calidad.

La certificación es un proceso llevado a cabo por una entidad independiente, mediante el cual se examina y evalúa la conformidad de un producto, proceso, servicio, persona o sistema de gestión con los requisitos definidos en documentos normativos o especificaciones técnicas.

Esta certificación es posterior a la implantación de sistemas de gestión de la calidad que, al optimizar los procesos y los recursos destinados, se traducen en un ahorro de costos  y tiempos.

Al certificar estos sistemas se pone de manifiesto que la empresa cumple requisitos de calidad determinados, concediéndole su certificado, un mayor prestigio entre los consumidores y la competencia.

Los contenidos que ofrece este curso son aplicables a productores y empresas que deseen certificar normativas de calidad tanto a nivel de la producción primaria como en la industrialización de alimentos.

Mariano Salerno será el tutor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, poniéndose a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.

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