CSO - Curso Online de Seguridad Ocupacional en la Empresa Agropecuaria- curso a distancia

ACP Agroconsultora Plus

ACP Agroconsultora Plus ofrece servicios de educación a distancia y comunicación institucional en Agro, Alimentos, Gestión Ambiental, Turismo y Emprendimientos.

  • Curso y Capacitación
  • A distancia
  • Capacitar a los cursistas en la identificación, evaluación y gestión de los riesgos laborales en la empresa agropecuaria.
  • Fomentar el conocimiento de medidas de prevención y la implementación de prácticas de seguridad ocupacional entre los trabajadores.
  • Contribuir a desarrollar actitudes y hábitos de prevención de riesgos en la actividad.

Curso a distancia de actualización profesional organizado conjuntamente por ACP Agroconsultora Plus y SPC Consultores con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) a cargo de Pablo Semberoiz, Ingeniero en Producción Agropecuaria y Especializado en Seguridad e Higiene en el Trabajo Agrario, Auditor Líder en Sistemas de Gestión de la Calidad, Auditor e Inspector para la normativa orgánica y protocolo GlobalGAP, docente de la Universidad Católica Argentina.

Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual

  • Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.
  • Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.
  • Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.
  • Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.

 

Módulo 1: Introducción

  • Características y problemáticas del sector
  • Conceptos básicos sobre seguridad y salud
  • Riesgos generales y su prevención
  • Evaluación de los riesgos laborales
  • Normativas Internacionales: Directrices OIT, OSHAS 18001
  • Legislación Argentina: Ley de Riesgos del Trabajo y Decreto 617/97 reglamentario para el agro.

 

Módulo 2: Riesgos del uso de Tractores y Máquinas Agrícolas

  • Factores de riesgo específicos de la maquinaria agrícola
  • Riesgos mecánicos
  • Riesgos eléctricos
  • Riesgos térmicos
  • Ruidos y vibraciones
  • Ergonomía
  • Caídas
  • Vuelco
  • Riesgos relacionados con la transmisión de potencia
  • Seguridad en el transporte por ruta
  • Enganche y desenganche de máquinas

 

Módulo 3: Riesgos del uso de Productos Fitosanitarios

  • Introducción a los Productos Fitosanitarios.
  • Etiquetas y hojas de seguridad
  • Los agroquímicos y la salud Humana (Riesgo, Exposición, Vías de ingreso, Toxicidad)
  • Reducción del riesgo – Buenas Prácticas
  • Precauciones antes, durante y después de la aplicación.
  • Intoxicaciones, derrames e incendios

 

Módulo 4: Riesgos en el acopio de granos

  • Espacios Confinados
  • Incendios
  • Incendios de secadoras de granos
  • Trabajo en altura
  • Exposición a polvos
  • Explosiones de polvo

 

Módulo 5: Riesgos en el manejo de hacienda

  • Etología bovina y manejo ganadero.
  • Comportamiento animal – instalaciones e insumos – Capacitación del personal.
  • Bases de manejo animal: Zona de fuga – punto de balance – comportamiento grupal. Instalaciones.
  • Zoonosis.

 

Módulo de Repaso general.

Publicación de planilla de aprobados y Fin del curso.

Cierre del Campus.

 

El sector agrícola constituye la primera fuerza de trabajo en el mundo. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) el número de trabajadores en la producción agrícola corresponde a la mitad de la mano de obra mundial siendo la agricultura uno de los sectores que presenta los mayores riesgos del mundo.

A nivel mundial, el riesgo que corren los trabajadores agrícolas de morir en un accidente profesional es dos veces mayor que el de otros sectores. Esta actividad ocupa el tercer lugar entre las actividades de mayor riesgo junto con la minería y la construcción, tanto en los países en desarrollo como en los países desarrollados. Por ejemplo, el manipuleo de la maquinaria agrícola es causa de los más altos índices de frecuencia de accidentes, en particular, los de carácter mortal. Más de la tercera parte de las muertes por accidentes de trabajo que se registran en la agricultura mundial se relacionan con el uso de los tractores.

La exposición a los productos fitosanitarios -plaguicidas y a otros agroquímicos- constituye uno de los mayores riesgos profesionales. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se producen anualmente en el mundo 40.000 casos de muerte por envenenamiento en el uso de estos productos.

La sordera como consecuencia del ruido, los problemas músculo-esqueléticos (dolores de espalda asociados a movimientos repetitivos), el estrés, los problemas psicológicos y los accidentes con herramientas, particularmente las cortantes también son frecuentes.

Es evidente, entonces, la importancia de conocer las claves de la seguridad en el trabajo agropecuario, la legislación de referencia y las herramientas prácticas para la identificación de peligros y la evaluación de riesgos.

Bajo la premisa PREVENCIÓN ANTES QUE CORRECCIÓN, este curso a distancia propone crear conciencia sobre los riesgos que representa para todo trabajador agropecuario, el proceder con imprudencia o desconocimiento en su labor, proponiendo medidas de prevención y protección adecuadas.

Pablo Semberoiz será el tutor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, poniéndose a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.

  • Campus Virtual de ACP Agroconsultora Plus

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