ASCV - Curso Online de Estrategias para una Alimentación Saludable

ACP Agroconsultora Plus

ACP Agroconsultora Plus ofrece servicios de educación a distancia y comunicación institucional en Agro, Alimentos, Gestión Ambiental, Turismo y Emprendimientos.

  • Curso y Capacitación
  • A distancia
  • Fomentar la adquisición de hábitos alimentarios saludables como forma de promoción de la salud.
  • Proveer a los participantes de información científica actualizada para desarrollar una mirada crítica acerca de estrategias de comunicación y educación en Alimentación Saludable y Calidad de Vida.
  • Ofrecer conocimientos teóricos y prácticos para elaborar y ejecutar proyectos de alimentación saludable para mejorar la calidad de vida de la población.

Curso a distancia con permanente apoyo tutorial en el Campus Virtual ACP (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre tutores y estudiantes) por parte de Romina Mabel Gamboa, Licenciada en Nutrición por la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, Matrícula Profesional Provincial Nº 2101 del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. Colaboradora de diferentes medios de comunicación y especialista en Educación Alimentaria Nutricional en consultorio privado y en atención primaria de la salud, en instituciones educativas a nivel inicial, primario y medio.

Semana Cero. Conociendo el Campus Virtual

  • Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.
  • Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.
  • Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.
  • Presentaciones personales de los cursistas, tutora y coordinación de ACP.

Módulo 1. EVOLUCIÓN DEL HOMBRE, ALIMENTACIÓN Y CULTURA

  • Las transiciones alimentarias en el tiempo de la especie.
  • El carácter social de la alimentación. El acto de comer. Comer comida en sociedad. Usos sociales de los alimentos.
  • Somos lo que comemos.
  • Determinantes de la conducta ingestiva.
  • Vínculos entre el acto de comer, la historia social y la biología.
  • Cultura y formación social del gusto.
  • Alimentación urbana industrial.
  • Características del consumidor moderno.
  • La globalización alimentaria en el tiempo.

Módulo 2. ASPECTOS BÁSICOS Y ACTUALES DE LA NUTRICIÓN

  • Alimentación y Nutrición.
  • Etapas de la nutrición.
  • Leyes de la alimentación.
  • Hábitos alimentarios.
  • Principios fundamentales de los alimentos.
  • Tipos de clasificación de los alimentos.
  • El Agua: imprescindible para la vida.
  • La fibra alimentaria.
  • La era de los alimentos funcionales.
  • Alimentos orgánicos

Módulo 3. ALIMENTACIÓN SALUDABLE

  • Características de una alimentación equilibrada. Condiciones para una dieta equilibrada. Nutrición y nutricionismo. Equilibrio alimentario cualitativo y cuantitativo. Formas alternativas de alimentación. Equilibrio alimentario en edades tempranas. Fast Food y chucherías. ¿Por qué comemos en forma desequilibrada?. ¿Qué consecuencias trae?. Los peligros de seguir una dieta inadecuada.
  • Causas y consecuencias de una alimentación desequilibrada.
  • La importancia de la alimentación en la salud.
  • Influencia de la dieta en la prevención y mejora de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). ¿Qué comer y qué no?. Aporte de la actividad física a la prevención o mejoras de las ECNT. Los factores de riesgo. Estrategias generales para prevención de la obesidad. Enfermedades crónicas con implicancias nutricionales.
  • Guía Alimentaria para la población Argentina. Nociones básicas de las guías alimentarias. Cuatro mensajes de orientación alimentaria positiva. Guías alimentarias para la población argentina. Las brechas en el consumo de alimentos.
  • Cómo armar la alimentación diaria de acuerdo con lo que propone la gráfica nutricional.
  • Guías Alimentarias de Países Iberoamericanos (Brasil, Chile, Colombia, Paraguay, España, etc.).
  • Gráficas alimentarias mundiales.

Módulo 4. CALIDAD DE VIDA Y SALUD

  • Slow food: comer, disfrutar y conocer.
  • Salud y actividad física.
  • Tabaco, alimentación y salud.
  • Consumo de alcohol y otras drogas.
  • Estrés y calidad de vida.
  • Wellness: efectos sobre la salud.

Módulo de Repaso general.

Publicación de planilla de aprobados y cierre del curso.

Cierre del Campus.

El hombre y la alimentación se han hecho presentes desde el principio de los tiempos, en diversidad de lugares y escenarios, determinando los rumbos de todas las culturas.

Esos elementos y el contexto a los que el hombre y los alimentos se han adaptado, demuestran la destreza humana y su determinación por establecer asentamientos, rutas de tránsito y comercialización, así como rutas de invasión y lugares apropiados para la subsistencia y expansión de las diversas comunidades, junto con sus costumbres y prácticas.

En nuestra forma de comer se reflejan acontecimientos de todo tipo: científicos, culturales, políticos, sociales, etc.; es decir, todos los aspectos que conforman la identidad de los pueblos sin olvidar el condicionante que aporta cada individualidad.

Vivimos una época privilegiada por la abundancia de alimentos. Sin embargo, paradójicamente, nos encontramos ante el dilema de la elección de aquellos que conformen una alimentación adecuada.

Elegir una dieta equilibrada es una habilidad que debemos aprender en un tiempo en el que la población está cada vez más sensibilizada frente a la necesidad y el deseo de mantener la salud y mejorar la calidad de vida.

Los alimentos no son buenos ni malos en sí mismos. La cuestión es diferenciar el lugar que debe ocupar cada uno en una alimentación completa y saludable, que contemple la prevención de enfermedades relacionadas con el mal comer y se complemente con una adecuada rutina de actividad física.

La ciencia se ha ocupado de hacernos valorar la importancia una buena nutrición. Esta certeza se ha alcanzado en una época en que la oferta de los alimentos de todo tipo es creciente, y donde las nuevas técnicas de procesamiento e industrialización aseguran cada vez más diversificación alimentaria.

Este curso se propone generar conciencia sobre la importancia de comer bien, equilibrada y saludablemente, y luchar contra el flagelo del sedentarismo para lograr una excelente calidad de vida.

Romina Gamboa será la tutora a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, estando a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.

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