CURSO DE REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL

UTN.BA
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PRESENTACIÓN
La refrigeración se utiliza para disminuir la velocidad de las transformaciones  microbianas  y bioquímicas en el alimento.  De esta manera, se puede extender la vida útil tanto de los alimentos frescos como de los  elaborados.

Con el dictado del curso se pretende transmitir a los profesionales y técnicos los fundamentos básicos de los equipos que integran los ciclos de refrigeración y los conocimientos sobre la operación de todos los equipos que integran las salas de máquinas de refrigeración.

 

OBJETIVO
Es objetivo de esta capacitación proveer al alumno los conocimientos fundamentales para poder operar y realizar el mantenimiento del equipamiento que componen los ciclos de refrigeración  en una industria.

DESTINATARIOS
Profesionales, técnicos y  personal involucrado en la operación y el mantenimiento de  equipos de refrigeración.

METODOLOGÍA DE TRABAJO
La organización de los contenidos se formula en esquemas jerárquicos y relacionables, partiendo de los conceptos más generales y avanzando  progresivamente hacia los más específicos.

Las clases  son de tipo participativas, en las que se permite  que el alumno elabore  conclusiones sobre los temas que se van desarrollando y las discuta con el docente y sus pares. Durante la clase  se utilizará como recursos de tecnología educativa el cañón. Se  complementará con el material bibliográfico.

Se realizará una visita a planta con el propósito de relacionar la teoría con la práctica.

 

Unidad 1: Conceptos Básicos
Longitud. Unidades de medida. Superficie. Unidades de medida.
Volumen. Unidades de medida
Peso específico. Unidades de medida.
Presión. Unidades de medida.
Elementos de medición de presión.
Estados de agregación de la materia
Cambios de estado
Unidad 2: Termodinámica
Nociones sobre calor y temperatura. Escalas de temperatura.
Relación entre el calor y el trabajo mecánico
Unidades de cantidad de calor en refrigeración industrial
Transmisión del Calor. Conducción. Convección. Radiación.
Unidad 3: Psicrometría
Aire húmedo. Humedad absoluta y relativa.
Temperatura de Bulbo Húmedo
Temperatura de Bulbo Seco
Unidad 4: Electricidad
Corriente eléctrica. Unidades eléctricas. Potencia eléctrica
Corriente alterna trifásica y monofásica
Elementos de seguridad
Motores eléctricos asincrónicos Forma de conexión
Tensiones de trabajo en baja tensión
Métodos de arranque
Protección de los motores eléctricos
Mediciones en motores eléctricos
Unidad 5: Balance Térmico
Definición. Cargas térmicas.
Carga de Pérdidas. Carga de producto
Unidad 6: Ciclos frigoríficos
Refrigeración elemental. Evolución del refrigerante dentro del
evaporador
Válvula de expansión termostática
Alimentación evaporadores
Compresión en 2 etapas con inyección total.
Compresión en 2 etapas con inyección parcial.
Unidad 7: Evaporadores
Definición. Tipos de evaporadores.
Enfriadores a placas.
Enfriadores de aire.
Casco y tubos
Características técnicas y materiales para fabricación de evaporadores
enfriadores de aire
Ventiladores. Tiro forzado e inducido. Características.
Proceso de evaporación. Evolución del aire en el evaporador.
Características de diseño.
Evolución del aire en el evaporador
Formación de hielo en el evaporador
Formas de descongelado
Unidad 8: Recipientes – Válvulas automáticas – Controles de nivel
Separadores de líquido. Verticales y horizontales
Recibidor de líquido
Siempre lleno.
Alimentación de líquido a separadores.
Sistema on – off y modulante. Controles de nivel de trabajo y seguridad.
Controles de nivel de líquido
Válvula solenoide a diafragma
Sistema recirculado y reposición modulante
Válvula modulante tipo PMFL y Flotante SV
Controles de Nivel a Horquilla Vibrante
Unidad 9: Condensadores y Torres de Enfriamiento
Condensador. Definición
Condensador enfriado por aire.
Condensador casco y tubos enfriado por agua
Torres de enfriamiento
Condensador enfriado por agua y aire.
Separador de Gotas
Aplicaciones Evaporativas
Configuraciones Torres de Enfriamiento
Torres de Enfriamiento de Convección Natural
Unidad 10: Balance de Energía
Flujo de energía. Ejemplo. Consumo especifico.
Coeficiente COP.
Unidad 11: Compresores de refrigeración
Definición
Clasificación según principio de funcionamiento
Clasificación según montaje. Compresores herméticos. Compresor
Semihermético. Compresor alternativo Compresor rotativo a paletas.
Compresor Scroll .Compresor centrífugo
Compresor a tornillo Proceso de Compresión. Regulación de capacidad
Proceso de Compresión y Vi
Montaje sobre rodamientos Montaje sobre cojinetes y rodamientos
Lubricación del compresor a tornillo y enfriamiento de aceite por
termosifón
Enfriamiento de aceite por inyección de líquido de alta presión
Elementos del circuito de lubricación
Seguridades del compresor a tornillo
Filtro coalescente
Recuperación de Aceite
Lubricación del compresor alternativo
Seguridades del compresor alternativo
Ventajas del compresor a tornillo frente al compresor alternativo
Tabla p – t del NH3
Unidad 12: Aislaciones
Finalidad de la aislación. Aislante ideal.
Tipos de aislación.
Aislante ideal. Materiales usados en aislaciones
Unidad 13: Lubricantes y Refrigerantes
Generalidades de los aceites. Clasificación.
Propiedades.Solubilidad y viscosidad. Denominación
Refrigerantes. Características del refrigerante ideal. Tipos de
refrigerantes.
Características del refrigerante ideal.
Tipos de refrigerantes
Propiedades medioambientales. Clasificación según ANSI y ASHRAE
Clasificación ANSI – ASHRAE 34-92
Amoniaco. Riesgos. Propiedades.
Respuesta fisiológica al vapor de amoniaco :
Información ecológica. Equipamiento de seguridad. Respuesta
fisiológica al vapor de NH3.
Equipo autónomo
Máscara de protección facial
Categorización del NH3.
Vigilancia médica. Daños ocasionados.
Propiedades del Freón 22.
Comportamiento del R 22 y NH3 frente al aceite.
Unidad 14: Contaminación del NH3
Contaminación con agua del NH3
Unidad 15: Enfriamiento con Nitrógeno Líquido N2
Generalidades. Características físicas. Riesgos
Unidad 16: Válvulas y accesorios
Válvulas de paso
Válvulas de regulación ó expansión. Válvulas de retención
Válvula reguladora de presión de evaporación .Accesorios de la válvula
reguladora de presión
Válvula de seguridad. Norma IRAM 19023
Dimensionamiento de la Válvula de Seguridad
Termostatos y presostatos
Presostato
Presostato diferencial
Unidad 17: Purga de aceite del sistema
Puntos de purga en sectores de alta, media y baja temperatura.
Purga de aceite forzada.
Unidad 18: Presencia de gases no condensables en la instalación
Ingreso de gases no condensables
Efecto de gases no condensables en la Instalación
Determinación de la presencia de aire en la instalación. Ejemplo. Ver
DF.
Puntos óptimos de purga
Purgador de gases no condensables
Unidad 19: Puesta en marcha de la instalación
Tareas previas a la habilitación
Parámetros a controlar en compresores
Problemas en la instalación de refrigeración y causas probables de los
mismos
Cantidad de amoniaco de la instalación
Carga a granel de amoniaco
Carga de amoniaco mediante cilindros
Unidad 20: Legislación de la Provincia de Buenos Aires
Resolución 1126 – 07. Modificación Res.231
Unidad 21: Norma IRAM 19023
IRAM - Generalidades
Ventilación de Sala de Máquinas. Ejemplo.
Consideraciones generales.
Unidad 22: Recipientes sometidos a presión
Detalle recipientes sometidos a presión
Materiales utilizados
Cálculo del espesor de chapa
Refuerzos exteriores
Unidad 23: Cañerías de refrigeración
Caños y tubos. Diámetros y Espesores
Composición Química del acero ASTM A – 53 “A” ó “B”
Accesorios para soldar
Espesores utilizados. Mangueras para NH3
Uniones bridadas. Juntas
Pendientes en cañerías
Conexiones recomendadas
Unidad 24: Selección de compresores
Tablas de capacidad. Ejemplo
Unidad 25: Selección de condensadores
Evaporativos y Torres de Enfriamiento
Criterio de selección
Unidad 26: Trabajos de aislación
Aislación de cañerías de refrigeración
Aislación mediante medias cañas
Inyección de poliuretano
Soportería
Calefacción de desagües

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